恒大最大优势荡然无存!青黄不接恐致全华班目标泡汤_

北京时间3月14日晚,在亚冠小组赛第三轮的一场比赛里,坐镇主场的广州恒大迎战日本球队川崎前锋,最终广州恒大先是依靠阿兰的进球,取得领先,可惜最后时刻于汉超的手球被罚点球,让川崎前锋扳平比分,两队以1-1打成平手。

在最近几个赛季里,广州恒大为何在其他球队纷纷爆买外援之下,还依然能够稳稳卫冕成功,最大的优势就是在外援比拼层面开始不如对手后,坐拥最多的优秀本土球员,让广州恒大在跟其他中超球队交手时,能够有绝对的优势。

在新赛季开始前,广州恒大召开俱乐部动员大会,球队老板许家印再次强调球队要在2020年实现全华班的目标,并且也可以慢慢实施。但是再看看现在广州恒大的本土球员,尤其是年轻球员在接替老大哥位置上,可谓是无能为力。所以,球队没有顺利完成新老交替,广州恒大未来的全华班目标也将会泡汤。

于汉超

但是,随着这套本土班底的年龄逐年增加后,广州恒大的最大优势已经快开始荡然无存了。在球队阵中,本土主力球员都超过了28岁,他们分别是郑智37岁、冯潇霆32岁、郜林31岁、曾诚30岁、黄博文30岁、梅方29岁和张琳?28岁。与此同时,多名具备主力球员的也都接近30岁,荣昊30岁、于汉超30岁、郑龙29岁、邹正29岁和李学鹏29岁等。

如果说这场比赛的上半场还是原来的广州恒大,那么下半场的那支被川崎前锋牢牢压制在自己半场死守的球队,真像是一支新的球队。根据赛后的数据统计,广州恒大全场的控球率竟然只有29%,攻入对方前场30米的次数只有39次,而川崎前锋是80次,这样的表现,在球队历史上还是头一遭。

然而,最严重的问题是,在这些主力球员年龄增大之时,广州恒大还未做好新老交替的准备。看看廖力生、王上源、徐新、王靖斌、王军辉、刘殿座等等90后球员,都无数坐稳球队的绝对主力,只有老大哥遇到伤停才可能有机会获得出场。而没有稳定的出场时间后,也导致年轻球员的能力无法得到提升,自然就造成“青黄不接”的结果。

广州恒大之所以下半场被川崎前锋压制,主要的原因还是球员们的体能出现了严重下降。由于上半场的激烈猛攻,导致体能在半场就快耗尽了,而川崎前锋恰恰就是利用广州恒大体能不行的缺点来重点攻击,最终被罚点球而以平局收场,对于广州恒大来说,已经算是万幸了。