英媒:欧盟三国能拯救伊核协议吗?-中青在线

  甚至在特朗普最新动作之前,伊朗得到的经济好处已经寥寥无几。大银行仍害怕与伊朗做生意,当前核协议上方笼罩的疑云将进一步推高金融机构以及外国公司的风险。特朗普目前并未撕毁核协议本身,但他对协议的破坏已大到损害对伊朗投资与贸易的地步。

  令欧洲外交官松了一口气的是,特朗普并未在技术上“退出”伊朗核协议。伊朗到目前为止的反应也很克制。当前,欧洲似乎对让伊朗留在协议内给予了足够大的政治支持;就连伊朗体制内的强硬派都不愿担上破坏国际协定的责任。

  英国金融时报网23日发表署名为鲁拉?卡拉夫撰写的题为《欧盟三国能拯救伊核协议吗?》的文章。文章说,美国总统唐纳德?特朗普拒绝认证伊朗核协议,让英法德背上了保住协议的艰难任务。它们能否找到折中方案,难以预料。

来源:新华网

  所以,伊朗全速向前奔跑,又积累了数千台离心机用于铀浓缩。后来,伊朗经济在美国主导的制裁下发生衰退,奥巴马政府跟欧洲伙伴一起商定了一项协议,在10年内暂时解除了伊朗核扩散的风险。

  10月13日,特朗普宣布不再认可伊朗核协议,这让欧洲深感失望。他们曾极力对特朗普政府进行游说,但没有成功。如今,他们必须在两条战线上展开回击:充斥对伊政策鹰派的美国国会,和强硬派正等待逆转机会的德黑兰。

  欧洲历来有兴趣与伊朗达成核谅解,并且比美国对此的兴趣更持久。正是上述欧盟三国在十多年前把伊朗推上谈判之路,换取了伊朗在2003年冻结其核活动。这次暂停核活动的持续时间很短;由于伊朗决心维持一个小型铀浓缩项目,以及美国坚持要求伊朗全面终止核活动,暂停结束了。

  劝服伊朗做出让步并非不可能,只要让步不涉及核协议内容的话。特朗普急于摧毁的这份协议的教训在于,当世界强国表现出统一战线时,伊朗合作的可能性就要大得多。

  被夹在美国和伊朗之间的欧盟三国,将很难找到折中方案。它们是否能顶住美国的压力,或者避免在支持美国的问题上发生分裂,将是难以预测的。一条出路将是推动在弹道导弹和伊朗在中东角色两个问题上单独谈判,这两个问题是欧洲和美国共同担忧的。在对伊朗采取新的外交方针时获得俄罗斯和中国??它们也是伊朗核协议的签字国??的支持,将鼓励伊朗参与到新对话中来。

  然而,在未来数周和数个月内,应付美国和伊朗的政局将变得更加困难。特朗普的宣告为伊朗核协议投上阴影,破坏了支撑伊朗履行协议的经济利益。如果伊朗投资枯竭,不久前连任的伊朗温和派总统哈桑?鲁哈尼将失去他赞同抑制伊朗核项目的主要理由,以及他的政府的主要宗旨。

  核协议面对的另一个风险是,特朗普要求更严格地执行协议,并对伊朗的弹道导弹计划实施新限制。他也决心对抗伊朗对邻国的干预。他说,如果不做这些调整,他将终止核协议。然而,任何重新谈判核协议的努力,都可能导致伊朗退出协议。

  就在特朗普准备打击伊朗核协议的同时,欧洲的领导人正在努力控制他造成的损害。伦敦在上上周接待了伊朗副总统、核协议主要设计者之一阿里?阿克巴尔?萨利希;巴黎方面放话称,法国总统埃马纽埃尔?马克龙在考虑明年访问伊朗,由此成为自1979年伊朗伊斯兰革命以来访问伊朗的第一位法国总统。

  特朗普决定不认可伊朗遵守了协议,把问题推给了国会。现在,美国国会必须重新谈判一些关键条款,或者对伊朗实施新制裁,扼杀该协议。这也让协议的其他关键签字国??英国、法国和德国??背上了保住协议的艰难任务。