市工商局去年受理投诉逾2700宗_汕头新闻_南方网

  此外,消费者在网上购物时要提高防范意识,面对各种促销活动,消费者须提前了解活动规则;对于积分或者优惠券,要看清其使用条件、方法和期限。同时消费者可对电商的活动细则、订单详情、聊天记录等做好截屏。除了货比“三家”之外,消费者可通过查看商家信誉、评价等综合信息来作出选择。

  据介绍,在商品类投诉中,日用百货类、通讯器材类、家用电器类位列前三,主要反映在产品质量差、以次充好、货不对板、合同欺诈、虚假宣传、不履行“三包”责任等问题。在服务类投诉中,互联网服务、电信服务、居民服务排名前三。集中反映的问题包括多收话费、短信服务乱扣费、运营商不按承诺返还话费、擅自开通、取消或修改话费套餐、售后服务差、带速慢、断网、设置霸王条款等。

  工商部门提醒,在购买商品时一定要选择证照齐全、信用良好的商家购买,仔细核对查看产品名称、厂名、厂址等有效信息。付款时要向商家索要发票等购物凭证,注意购物凭证留存。如果购买的商品出现故障,不要轻信非正规售后点的维修电话,可联系商家询问售后服务电话,或选择信誉度较高的维修店,并保留维修记录。

  

  市工商局提醒消费者,消费者的权益受到侵害时要敢于“较真”,可直接拨打12345热线电话向有关行政部门投诉,或提请仲裁机构仲裁,也可向人民法院提起诉讼等,发现经营者有违法行为的,应向相关部门举报。

  记者从市工商局获悉,去年该局共受理消费者投诉2774宗,其中商品类投诉1622宗、服务类投诉1152宗,为消费者挽回经济损失266.91万元。